Дата интервью:

18 марта 2011

Предмет беседы:

Рольф Саксон, Сломанный меч.

The Gaming Liberty (TGL): Рольф, в мире игровой индустрии вы известны, прежде всего, благодаря тому, что озвучивали Джорджа Стоббарта. Можете рассказать о себе немного? Вы всегда хотели стать актером?

Rolf Saxon (RS): Нет, у меня не было такой мечты. В драматический кружок в старших классах я записался лишь потому, что девушка, по которой я сходил с ума, настояла на этом. Я думал, что она неплохо играет, но я ошибался. У нее ничего не вышло из этого увлечения, и, честно говоря, я довольно разочарован по этому поводу, в то время как для меня, в конце концов, это превратилось в постоянную работу. Я до сих пор помню ее имя и мне очень интересно, чем она занимается сейчас.

TGL: У вас за спиной много ролей на ТВ. По вашему мнению, какой момент был вашим самым ярким в начале вашей карьеры?

RS: Самый яркий момент для меня оказался самым успешным. Мне посчастливилось получить удовольствие от многих ролей. Должен сказать, есть несколько моментов, которые стоит выделить. Мне вручили приз, когда я окончил курсы драматического искусства. Затем было очень приятно получить место в труппе "Royal Shakespeare Company" в первый раз. Я снимался в сериале "Capital City", и несколько ролей, которые я там сыграл, особенные для меня. Вот несколько примеров, но думаю, что не смог бы выделить что-то одно и сказать, что вот это - моя лучшая роль.

TGL: Вы появлялись как на американском, так и на английском экране. И там, и там есть свои отличия - в юморе, в драматических ролях. Где вы предпочитаете сниматься сами и почему?

RS: Хотя я родился и вырос в Штатах, но провел большую часть жизни в Англии. И, думаю, поэтому особых различий для меня нет - во мне есть и то и другое. В самом деле, существуют некоторые отличия, если рассматривать юмор и трагедию, как вы правильно заметили, но зачастую что хорошо проходит в одной стране, также успешно проходит и в другой. Что до предпочтений, где сниматься, то у меня их нет. Моя работа в основном требует хорошей отдачи. В каждой стране свои условия и своя оплата. И я думаю, что счастливчик, что могу работать в этих двух странах.

TGL: Перейдем к фильмам. Вы снимались в таких блокбастерах как "Миссия невыполнима", "Спасение рядового Райана" и "Завтра не умрет никогда". У вас остались какие-нибудь любимые воспоминания от работы в этих фильмах?

RS: У меня много воспоминаний. Мне представилась возможность поработать с лучшими людьми в этой индустрии, а именно со Стивеном Спилбергом, Томом Хэнксом, Томом Крузом, Брайаном Де Пальмой. Не думаю, что нашелся бы кто-нибудь, кому не понравилось работать с такими людьми.

TGL: Должно быть, переход от съемок на ТВ к фильмам и затем к озвучению является уникальным опытом. Какие бы вы могли выделить отличия?

RS: На самом деле, у меня не было именно такой последовательности в моей карьере, как вы сказали. Я начинал играть в театре, затем снимался в фильмах и на ТВ практически одновременно и продолжительное время. С технической точки зрения работа над фильмом и на ТВ очень схожа. Ну а озвучение - это то, над чем актер работает постоянно, поэтому переход на радио (где впервые меня наняли, чтобы что-то озвучивать) не был для меня особенно трудным.

Тем не менее, различия есть. Театр заставляет актера больше работать над собой. При съемках фильма или на ТВ  всё более конкретно и требуется меньше затрат в выражении эмоций - как физических, так душевных. С другой стороны при озвучении ты не можешь воспользоваться помощью своего тела для выражения эмоций, поэтому такая работа может очень напугать, но в тоже время, по той же самой причине, у тебя появляется некоторая свобода действий.

TGL: Ваша работа в игровой индустрии началась с роли Джорджа Стоббарта в "Broken Sword: The Shadow of the Templars". Как вы себя чувствовали в этой роли?

RS: Когда я начал работать над первой игрой, нам потребовалось две недели, чтобы озвучить всё. Я работал 6 дней в неделю по десять часов в день (меня еще строго отчитали за то, что я в одну неделю отработал всего 5 дней). Игра была самой длинной по продолжительности в то время. Ко времени, как мы начали запись, сценарий (на сотни страниц) был готов почти полностью, чего нельзя было сказать о художественной стороне проекта. Наверное, к тому времени была готова лишь треть. Образ Джорджа был прописан, но мне позволили немного его корректировать при записи, если я сочту это нужным.  Команда разработчиков была не против того, чтобы я как-то дополнил образ Джорджа. У нас были определенные границы, в которых я должен был работать, но мне разрешили быть вполне свободным в отношении юмора. Мне показалось, что очень важно поддерживать позитивный настрой героя, учитывая тот факт, свидетелем чего он стал, и с чем ему пришлось столкнуться - всё это было очень серьезно. Мне кажется, сценарий был написан таким образом, чтобы показать всю серьезность происходящего, поэтому я немного расширил границы, так сказать.

TGL: Джордж сообразительный, остроумный и смелый персонаж. У вас есть похожие качества?

RS: Он действительно замечательный парень. У него есть свои недостатки, но он умеет держать удар. К тому же он очень настойчив. Кроме того, он бывает забавным. Полагаю, у меня также есть, несомненно, настойчивость, и я могу быть веселым. А вот смелости не так много...

TGL: Расскажите нам о работе в студии записи, когда вы озвучивали героя?

RS: Как я уже сказал, над первой игрой мы трудились в студии две недели. Студия была небольшой, поэтому мы работали друг с другом очень близко, в прямом и переносном смыслах. Руководитель проекта, Алан Друри, продюсер и создатель "Сломанного Меча" - Чарльз Сесил. У последующих игр были уже другие руководители, другие актрисы, озвучивавшие Николь. И у нас были более сжатые сроки - обычно не больше недели уходило на всю работу, а над какой-то игрой и того меньше.

TGL: Команда разработчиков создала особенные отношения между Джорджем и Николь, которые нередко ведут к неприятностям, спорам и чуть ли не к разрыву. Что вы думаете о таких уникальных отношениях?

RS: Они были очень молоды, когда встретились. На мой взгляд, они созданы друг для друга; отлично дополняют друг друга. Не могу дождаться следующей части!

TGL: Серии пришлось сменить 2D в 3D. Некоторые поклонники серии посчитали, что игра с переходом в 3D потеряла свое обаяние. Каков ваш взгляд по поводу этой эволюции?

RS: Думаю, вы выбрали очень точное слово "эволюция". Игры и всё, что с ними связано, развиваются. Если бы этого не происходило, вы бы не покупали их. Я, как и команда разработчиков, конечно, понимаю, что появились поклонники игры, которые были разочарованы переходом к другой картинке. Могу только надеяться, что они понимают, почему это произошло. Поверьте, это было непростое решение.

TGL: Вы хотели бы поработать с какими-нибудь конкретными играми, франшизами, студиями?

RS: Сейчас столько всего. Я бы перефразировал этот вопрос так: какую работу я бы хотел получить? Мне очень хочется сыграть какого-нибудь злодея. Кстати, недавно я встретился с Александром Шоттки, который озвучивает Джорджа для немецкой версии. Мы собираемся попробовать поменяться - он попробует себя в английской версии, а я попробую прочитать пару строк на немецком для грядущей пятой версии. Было бы очень здорово.

TGL: Вы любите игры? Вы играли в "Сломанный Меч" сами?

RS: Признаюсь, меня нельзя назвать геймером. Но я играл в первые две части и немного в остальные, но не очень успешно. Сказать по правде, мне далось это непросто!

TGL: Что у вас в планах?

RS: Только что я закончил сниматься в независимом фильме под названием "US", сейчас я играю в "Palm Desert", в Калифорнии, вместе с Линдой Грэй и Кэтлин Нун. Весной я планирую вернуться в Лондон.

Спасибо за интерес, мне понравился ваш сайт. Всего вам самого наилучшего!

Партнеры