2 октября 2009

Предмет беседы:

Сломанного Меч.

Question (Q): Расскажите, как вы оказались в проекте “Broken Sword”?

Rolf Saxon (RS): За несколько недель до того, как разработка игры вошла в стадию дубляжа, Хейзел Эллерби (голос Николь) познакомила меня с директором первой игры Аланом Друри. Сценарий был готов (огромный сценарий, думаю, и до сих пор остается самым большим, какой я когда-либо видел), графическую составляющую тоже вот-вот должны были закончить.

Q: Актерская работа в “Broken Sword” была для вас чем-то новым, вы впервые озвучивали персонаж?

RS: Нет. Я занимался радиопостановками, а также занимался дубляжом. Однако, несомненно, такой объем работы я выполнял впервые и пока не сталкивался с чем-то подобным. Вся запись была запланирована на пять дней, шестой день оставляли для доработок. К концу второго дня мы выбились из графика, а к третьему уже окончательно потеряли надежду наверстать всё в срок. Мы выполнили весь объем работы лишь за две недели усердной работы; успели только в последний срок.

Q: Что вы думаете об играх “Broken Sword”? У вас есть любимая?

RS: Буду честным, когда я получил работу, я не был большим поклонником игр, да и сейчас ничего не изменилось. Я играл во все части, но не прошел ни одну из них должным образом. Даже с подсказками игры оказались для меня сложными. Моё мнение? Мне они нравятся, нравится сюжет. К счастью, я не одинок в своем мнении. Что касается любимой части, то назову первую. Всё-таки она была первой.

Q: Вы прошли хотя бы одну игру из серии?

RS: Я играл немного в каждую игру, но до конца прошел лишь первую, и ту осилил лишь с подсказками. Было это очень давно.

Q: Джордж Стоббарт смог стать одним из самых запоминающихся персонажей в компьютерных играх. Вы ощущаете гордость за это?

RS: Если уж говорить об этом, то моих заслуг немного. Это заслуга Чарльза Сесила и его соавторов. Я лишь тот, кто дал ему голос, но они настоящие создатели этого персонажа.

Q: Вы и Джордж Стоббарт идеально дополняете друг друга. У вас есть похожие качества? Вы, случайно, не проводите отпуск, исследуя канализации в поисках клоунов?

RS: Мы с Джорджем как закадычные друзья, которые знакомы с давних пор. Мы знаем друг друга очень хорошо, и мы наслаждаемся обществом друг друга. Но у нас разные жизни, и мы почти не контактируем, лишь когда приходиться работать вместе. Когда же приходит это время, мы неплохо веселимся. Тем не менее, канализация это не то место, которое выбрал бы любой из нас, чтобы проводить там свободное время. Хотя если бы Нико заинтересовалась… нет, все-таки не в канализацию.

Q: Одним из главных составляющих успеха “Сломанного Меча” являются потрясающие диалоги и, конечно, сюжет. Есть ли какие-нибудь диалоги, которые были вырезаны из финальной версии, но вы их запомнили? (Помню, читал диалог из второй части, его не было в игре; Джордж находился в тюрьме, там были шутки насчет петли, когда Джордж хотел повеситься!)

RS: Абсолютно согласен с вами. Должен вам сказать, что некоторые диалоги из игры были намного лучше тех, что я видел в разных комедийных шоу, в которых участвовал! Диалоги написаны с умом, они очень смешные. Очень не просто сочетать эти две характеристики при написании сюжета. Участвовать в этом было по-настоящему здорово.

За четыре части игры мы записали столько диалогов (4 игры и BS:DC), что я уже и не вспомню, какой диалог относится к какой игре, ни говоря уже о тех строчках, которые не попали в финальные версии. Имейте в виду, что это моя работа и на протяжении уже двенадцати лет я занимался и другими работами, так что я не могу припомнить все тысячи строк, что я прознес когда-либо.

Я знаю, что сюжет проработан очень тщательно – не только с точки зрения драматургии, но также проработан юристами. Так что, когда сценарий дошел уже до меня, он был почти полностью готов. Мы записали почти всё, что в нем было.

Q: Какой ваш любимый диалог?

RS: Думаю, те строки, которые я говорю устами козла.

Q: Бывали какие-нибудь импровизации во время записи?

RS: Очень много, но, к сожалению, это нельзя было записывать. Работать над игрой было здорово, было много смеха и разных приколов. Как я сказал выше, сценарий был тщательно проработан, когда попал к актерам. Но должен сказать, что бывали моменты, когда кто-то давал какую-нибудь идею, и все говорили “здорово” или “да, конечно” и первоначальные строчки менялись. Мы часто записывали два варианта в таких случаях, а также когда использовались американизмы в противовес английским словечкам. Выбор из двух таких записей делался позже.

Q: В отличие от вашего персонажа, на роль Нико каждый раз приглашали новую актрису. По-вашему, кто больше всего из них соответствовал образу Николь? Расскажите об актрисах, которые озвучивали Николь?

RS: Мне понравилось работать со всеми. Все они хорошие актрисы, и каждая из них привнесла что-то своё в образ парижанки. Тем не менее, я предпочту остальным актрису Хейзел Эллерби, задействованную в первой части. Кажется, когда мы работали над второй частью, она не смогла записываться, но для более точной информации вам лучше спросить Чарльза Сесила. Она снова озвучивала Нико в BSDC, также если будет пятая часть, думаю, она не откажется. Что касается меня, то это было бы здорово.

Q: Вам понравилось работать с Чарльзом Сесилом?

RS: Да, с ним отлично работалось. Он полностью поглощен игрой и процессом работы, что действует заразительно. Я думаю, он главная причина того, что эта работа доставила мне такое удовольствие.

Q: Вы получили высокую оценку за свою роль в проекте. «Сломанный Меч» был вашей единственной работой, где вы озвучивали персонаж. Не из-за этого ли вы старались избегать подобных проектов в будущем?

RS: Избегать? Нет, вовсе нет. Мне всегда везло с работой, когда нужно озвучивать персонаж или делать дубляж. Я не пытаюсь контролировать или ставить рамки на определенный вид работы. Просто это моя карьера, так получается.

Q: Немногие знают, что вы играли в блокбастерах таких как «Спасение рядового Райана, Миссия невыполнима. В ближайшее время не выходит какой-нибудь фильм с вашим участием?

RS: Боюсь, что не могу порадовать вас. Пока никаких фильмов с моим участием.

Q: Разговоры о возможности появления фильма по мотивам «Сломанного Меча» ведутся с начала 2005 года. Вы хотите каким-нибудь образом быть задействованы в фильме?

RS: Чарльз Сесил говорил о возможности выхода фильма пару лет назад. Честно говоря, если я и буду принимать в этом деле участие, то это будет совсем крохотная роль. Уже лет двенадцать прошло с тех пор, как я начал работать над игрой. Им нужен молодой актер на роль Джорджа, и, конечно, он должен быть блондином. А я мог бы сыграть отца. Или злодея? И вот это было бы мне интересно…

Q: Вы снимались с таким актерами как Том Круз и Том Хэнкс. Как с ними работалось?

RS: Было очень здорово. Картины были с огромным бюджетом, со звездами первой величины и с отличными продюсерами и режиссерами. Всегда приятно участвовать в чем-то подобном.

Q: Я очень большой поклонник сериала Пуаро Агаты Кристи (Agatha Christies Poirot). Я был приятно удивлен, увидев вас в одном из эпизодов. Рольф Саксон приложил руку к еще одному культовому сериалу! И, кстати, вы исполнили роль убийцы в том эпизоде!

RS: Ох, да, я играл плохого, очень плохого парня в том эпизоде. За это я люблю свою профессию. Поясню, если тебе повезет, ты можешь сыграть различных людей, быть в ситуациях, в которых в повседневной жизни ты ни за что не окажешься.

Q: Вам понравилось играть вместе с Дэвидом Суше (David Suchet) и Хью Фрезером (Hugh Fraser)? (Суше и Фрезер – главные герои сериала – прим. перевода).

RS: Конечно. На самом деле, с Дэвидом я встретился первый раз много лет назад в труппе Royal Shakespeare (одна из самых главных британских театральных трупп – прим. перевода). Дэвид по-настоящему завораживает своей игрой. С Хью Фрезером я встретился на съемках сериала, какое-то время мы поддерживали связь, но уже давно не общались. Мне очень приятно вспоминать то время.

Q: Одна из последних ваших работ – «Опера Джерри Спрингера» («Опера Джерри Спрингера» - британский мюзикл, созданный по мотивам известного американского шоу – прим. перевода). Расскажите нам о своей работе в этом проекте?

RS: Шанс оказаться в таком шоу дается только раз в жизни. К несчастью, меня впервые ударил один тип из аудитории. Охранник, который пришел мне на помощь, тоже получил. Меня отправили куда подальше непечатным, а также пришло несколько писем с нелестными словами в мой адрес. Должен сказать, мне понравилось и все еще горжусь, что мне довелось поучаствовать в этой театральной постановке. То, через что всем нам пришлось пройти – лишь малая часть опыта, который мы получили. Многим понравилось шоу. А большинство людей, которые мирно протестовали против шоу, имели на это право, также как и мы имели право, чтобы выступать с этим шоу на сцене.

Q: Какие у вас ближайшие планы?

RS: Я почти приступил к репетициям над пьесой The Chosen в Калифорнии, откуда я вам и пишу. И останусь тут до нового года, затем вернусь в Британию, где надеюсь появиться с шоу, которое мы сняли этим летом.

Q: Вам что-нибудь известно о пятом «Сломанном Мече»?

RS: Боюсь, что нет. Я знаю, Чарльз думал о пятой части, но как бы там ни было, делал он в этом направлении что-нибудь или нет, мне не известно. Надеюсь, игра когда-нибудь выйдет. Будет здорово поработать над еще одной. И если она будет, думаю, пятая часть будет последней.

Q: Спасибо, что уделили нам время!

RS: Всегда пожалуйста. И вам спасибо, что проявили интерес, надеюсь, вам нравятся игры. Всего самого наилучшего.

Партнеры

PotterRus - русский сайт о Гарри Поттере